Питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. И крайне важно, чтобы питание было регулярным и состояло из вкусной и здоровой пищи.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Информационное письмо управления образования АМО ГО "Сыктывкар" от 01.10.2020 г. № 1432 "Об организации работы по общественному контролю за организацией и качеством питания учащихся", просмотр
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Организацию питания в школе осуществляет ЭМУП «Общественное питание»:
столовая № 32, по адресу Мира, 14А (заведующий – Бусыгина Светлана Анатольевна)
столовая № 24, по адресу Мира, 21 (заведующий – Панева София Васильевна)
ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НА 2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД
с 3 четверти 2021-2022 учебного года
по адресу Мира, 14А
Время приёма пищи |
Классы |
|
I смена |
||
Завтрак |
8.40-9.00 |
1а, 1б, 1з, 2з |
9.40-10.00 |
2а, 2б, 5а, 5б, 5з, 7а |
|
10.40-11.00 |
5в, 6з, 6б, 6г, 7з |
|
11.40-12.0 |
7б, 7в, 8а, 8б, 8з, 9а, 9б, 9з, 10, 11 |
|
ГПД |
12.00-12.20 |
1а, 1б, 1з, 3а, 3б |
12.30-12.50 |
3з, 4а, 4б, 4з |
|
13.00-13.20 |
2а, 2б, 2з |
|
II смена |
||
Обед |
14.40-15.00 |
3а, 3б, 4з, 6а |
15.40-16.00 |
4б, 4а, 3з, 6в |
по адресу Мира, 21
1 смена
Время приёма пищи |
Классы |
|
Завтрак |
8.40-9.00 |
1в, 1г |
9.40-10.00 |
2в, 2г, 2д |
|
10.40-11.00 |
3в, 3г, 3д |
|
11.40-12.00 |
4в, 4г, 4д |
|
ГПД |
12.20-12.40 |
1в, 1г |
13.00-13.20 |
2в, 2г, 2д |
|
13.40 -14.00 |
3в, 3г, 3д |
|
14.15-14.30 |
4в, 4г, 4д |
Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
Ежедневно в столовой работает буфет, где постоянно продаются свежая выпечка, фрукты и соки. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно и многих учащихся знает по именам.
Помещение пищеблоков оснащено современным оборудованием, вытяжной вентиляцией:
- столовая №32: двумя холодильными камерами, электрическими плитами и сковородами, тестомешалкой, электромясорубкой, титаном, современной посудомоечной машиной, хлеборезкой.
- столовая № 24: двумя холодильными камерами, электрическими плитами и сковородами, электромясорубкой, титаном, современной посудомоечной машиной, морозильным прилавком, универсальным приводом, протирочно-резательной машиной, картофелечисткой и др.
Ежегодно на пищеблоках и столовых проводится косметический ремонт. В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» особое внимание уделяется контролю санитарного состояния пищеблока и столовой, а также со стороны медицинского работника и качества приготовленных блюд. Перед входом в помещение столовой организовано специальное место для мытья рук учащимися. Как следствие систематической работы в этом направлении за время работы школы в ней не было ни одного случая кишечной инфекции. Регулярно проводятся генеральные уборки, дезинсекция по договору с организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида работ.
В школе организован питьевой режим. В свободном доступе для детей 1-4 классов всегда имеется питьевая вода, доставляемая в рамках централизованных поставок. В столовой также постоянно доступна для учащихся охлажденная кипяченая вода. Работает питьевой фонтанчик «Аквафор».
В школе работают: комиссия по организации питания, бракеражная комиссия. В состав комиссии входят представители администрации, учителя, родители, медицинский работник. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания, его качество, вносить предложения по составу и качеству блюд и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
Приказ о создании бракеражных комиссий
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ
Оператор питания |
ЭМУП «Общественное питание» |
167018, г. Сыктывкар, ул. Комарова,д. 8 Директор - Кулешова Татьяна Николаевна ИНН 1121000790, КПП 112101001, ОГРН 1021101122228, ОКПО 29658861 Тел. 62 76 59 |
Ответственный за организацию питания в школе |
Разговорова Марина Павловна, зам.директора по учебной работе |
Тел. 62 60 98 (телефон горячей линии) 89042303604 |
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2009 №273-ФЗ |
|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования корганизации общественного питания населения» |
|
Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" |
|
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 |
|
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н и №178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций» |
|
МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЯ Постановление администрации МО ГО «Сыктывкар» от 29.09.2020 № 9/2251 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях с 01.09.2020 года» Постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 28.12.2020 г. № 12/3210 "О внесении изменений в постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.05.2016 г. № 5/1439" Постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 29.12.2020 г. № 12/3221 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в 2021 году" Приказ УО АМО ГО "Сыктывкар" от 01.03.2021 г. № 208/1 "Об утверждении Порядка предоставления сухих продуктовых наборов отдельным категориям обучающихся, имеющим право на предоставление питания в муниципальных образовательных организациях в 2021 году" Приказ УО А МО ГО "Сыктывкар" от 26.01.2022 №101 "Об утверждении Порядка предоставления питания для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, имеющим право на предоставление питания в МОО в 2022 году" Приказ УО А МО ГО "Сыктывкар" от 29.12.2021 №1372 "Об утверждении Порядка предоставления сухих продуктовых наборов обучающимся, имеющим право на предоставление питания ва МОО в 2022 году" Приказ УО А МО ГО "Сыктывкар" от 15.02.2022 №158 "О внесении изменений в приказ УО от 29.12.2021 № 1372-1 "Об утверждении Порядка предоставления сухих продуктовых наборов отдельным категоряим обучающихся, имеющим право на предоставление питания в МОО в 2022 году" Просмотр Постановление А МО ГО "Сыктывкар" от 23.12.2021 №12/4241 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в МОО" Просмотр Постановление А МО ГО "Сыктывкар" от 10.12.2021 №12/4091 "Об утверждении норм (стоимости) питания обучающихся, имеющих право на предоставление питания в МОО с 01.01.2022 года" Просмотр Постановление А МО ГО "Сыктывкар" от 14.04.2022 №4/1054 "О внесении изменений в постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 10.12.2021 №12/4091" Просмотр |
|
ШКОЛЬНОГО УРОВНЯ Локальные нормативные акты школы по организации питания учащихся 1-11 классов: Положение об организации питания учащихся Положение об общественном контроле за организацией питания учащихся Регламент организации учета предоставления питания учащимся МАОУ "СОШ № 22" г. Сыктывкара за счет средств родителей (законных представителей) и расчетов по нему |
|
Распорядительные документы школы: Организация питания на 2021-2022 учебный год Приказ об общественном контроле на 2021-2022 учебный год |
|