МАОУ СОШ №22 имени Георгия Димитрова г. Сыктывкара
г. Сыктывкар
  • СКОРБИМ И ПОМНИМ

Автор: Администрация
    15 декабря 2021 года на 103 году жизни перестало биться сердце замечательного человека, педагога, ветерана Великой Отечественной войны, первого директора МАОУ «СОШ №22» г. Сыктывкара Константина Елисеевича Агеева.
    Агеев Константин Елисеевич  (15.05.1919-15.12.2021).

Родился Константин Елисеевич 15 мая 1919 года в хуторе Суходол Волгоградской области. Окончив школу и педрабфак, Константин Елисеевич поступил в Коми государственный педагогический институт. Летом 1941 года, успешно сдав выпускные экзамены, молодой учитель географии начал свою педагогическую деятельность в Занульской неполной средней школе, а 5 марта 1942 года был призван на фронт. Воевал на самых тяжёлых участках фронта. Победу встретил в Кёнигсберге, но до демобилизации было далеко. Константину Елисеевичу было поручено заниматься эвакуацией узников из фашистского лагеря «Освенцим». И только в июле 1946 года он вернулся домой, где его ждали жена и дочь.

За боевые заслуги, за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Константин Елисеевич награжден орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени; 2-мя орденами «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Летом 1946 года, демобилизовавшись из армии, Константин Елисеевич возвращается в Сталинградскую область и работает некоторое время учителем географии в селе Глазуновка, а затем возвращается в Коми АССР и продолжает педагогическую деятельность: работает в Усть-Вымском районе сначала учителем географии в селе Айкино, затем директором Усть-Вымского детского дома. Далее Константин Елисеевич на протяжении 15 лет продолжает работу заведующим методическим кабинетом, инспектором РОНО в селе Сторожевск Корткеросского района.

В 1963 году Константин Елисеевич с семьёй переезжает на жительство в молодой посёлок Эжву, где работает сначала учителем географии и биологии, затем заместителем директора школы № 31, а в 1967 году становится первым директором школы № 22, которой умело руководит четырнадцать лет. Агеев Константин Елисеевич - Отличник народного просвещения, заслуженный учитель школ Коми АССР.

Особое внимание в своей работе Константин Елисеевич уделял интернациональному и патриотическому воспитанию молодёжи. Выросло не одно поколение детей в стенах школы, традиции которой заложил Константин Елисеевич. А тополя, посаженные в парке школы под руководством первого директора, растут и крепчают, как и выпускники школы, хранящие светлую память о своем директоре. Память о замечательном педагоге, талантливом руководителе живет в сердцах выпускников школы и ее педагогов.